Это, в

Состоялся 15 бурятский фестиваль «Алтаргана». В нём принимали участие спортсмены из разных уголков России, включая Иркутскую область. Данное мероприятие состояло из целого ряда частей, которые были посвящены национальной культуре и развитию спорта. Последний этап был представлен стрельбой из национального лука, бурятскими шахматами, разбиванием хребтовой кости, настольной игрой в гости и национальной борьбой.

Хорошие результаты

Спортсмены из Иркутской области достойно выступили. Одному из представителей региона, Иванову, досталось золото по бурятской борьбе. Это довольно специфический вид спорта, в котором противостояние происходит до касания земли любой точкой тела, за исключением стоп. В этом случае тот, кто не смог удержаться на ногах, оказывается проигравшим.

Стоит отметить, что данная дисциплина постоянно развивалась. Благодаря проводимым ритуалам и одежде, у нее довольно много общего со схожей дисциплиной у монголов. Состязание происходит в коротких шортах и сапогах. Бойцы также выступают в специальном поясе и головном уборе.

У каждого соревнующегося спортсмена есть собственные представители. Они нацелены на защиту интересов борца. Когда атлет выигрывает, именно сопровождающие его люди поднимают руку в знак одержанной победы. На роль представителя обычно назначаются известные в прошлом борцы, то есть ветераны данного вида спорта, которые считаются определенным авторитетом.

Схватка, согласно правилам, происходит в течение 5 минут. Если за указанное время не было выявлено победителя, то после этого спортсмены должны, по правилам, схватить друг друга за пояс, который нельзя распускать, после чего схватка продолжается, но уже перетягиванием этой части одежды. Перед началом каждого состязания спортсмены должны выполнить священный танец орла.

Исследователи предполагают, что эти действия имитируют сакральный полет птицы Гаруда. Она считается одним из самых знаковых земных воплощений Будды и при этом является пожирателем змей, которые в данном случае олицетворяют все низменное и приземленное. После поединка проигравший спортсмен должен, в качестве уважения, пройтись под рукой того, кто выиграл. Так демонстрируется признание доминирования более сильного соперника, и в то же время слабая сторона принимает для себя роль змеи. Заканчивается все повторным ритуальным танцем. Стоит отметить, что победитель должен выполнить его, обходя все поле для борьбы по часовой стрелке.

Что ещё из интересного происходило?

Еще одно золото досталось представительнице Иркутской области в состязаниях по стрельбе из национального бурятского лука. Это один из самых древних видов спорта, причем исторически в нем могли оказаться лучшими как мужчины, так и женщины. Любопытно, что бурятский лук произошел от составного монгольского. Историки предполагают, что именно развитие последнего во многом стало причиной военных успехов Чингисхана, наряду с рядом других факторов.

В старину воины довольно часто отказывались от ближнего боя. Благодаря активному выпуску стрел, они ухитрялись держать противника на довольно далеком расстоянии, где им ничего не угрожало. Довольно прогрессивная на тот момент структура лука позволяла выпускать минуту до 12 стрел. Сила удара была такова, что могла запросто убить корову.

Именно монголы также начали использовать широко психологическую атаку. Для этого они применяли специальные свистящие стрелы. В них проделывались особые желоба, которые во время полета издавали характерный свист. Если по противнику запускали большой залп, то в воздухе начинал стоять сильный гул. Это довольно сильно деморализовало. Стоит отметить, что в древности из таких луков могли стрелять на 400, а по некоторым данным, на 600 метров.

Но мастерство во владении этим оружием требовало регулярных практик. Навык, поэтому во время привалов воины монгольской армии постоянно практиковали активную стрельбу по мишеням. Это и привело в итоге к зарождению особого вида спорта. Проведение соответствующих игр позволяло отобрать молодых воинов, желавших попасть в Великую армию.

Интеллектуальный спорт

Две медали представители Иркутской области привезли по бурятским шахматам. Эти разновидности возникли примерно полтысячи лет назад. Доска отличается увеличенными размерами 8х8. Все поля стандартно светлые. По номенклатуре фигуры полностью совпадают с классическим форматом, поэтому при желании приобщиться к данной дисциплине будет довольно легко перестроиться.

Но при этом названия и внешний вид могут довольно сильно отличаться. Без адаптации полностью не обойдется. Есть различные нюансы в подходах к такой игре, разные правила. Если вдаваться в нюансы, то особенностей довольно много. Рокировка полностью отменена, что может спутать стратегию тем, кто привык к традиционному формату. Конём по определению нельзя поставить мат, благодаря чему тактика достижения победы может оказаться сложнее. Вообще добиться позитивного результата можно лишь ладьей или ферзем. Пешке разрешено двигаться исключительно вперед. Существуют и другие особенности, которые непосредственно связаны с разной трактовкой.

Настольная игра в кости в Бурятии довольно сильно развита. Это, в первую очередь, обусловлено национальными традициями и настоящей страстью к данному развлечению. Поэтому неудивительно, что в данном направлении постоянно проводятся разные состязания. Но отличие здесь от привычного многим формата гораздо меньше.

Экзотика

Особо интерес у многих вызывает соревнование по разбиванию хребтовой кости, как правило, крупного рогатого скота. По сути, это нельзя назвать классическим видом спорта, скорее забавой, которой обычно предавали степные воины, поскольку они были скотоводами и кочевниками. Они развлекались, как правило, тем, что оказывалось под рукой. Основная задача – сломать хребтовую кость без помощи любого инструмента и без защиты рук, то есть необходимо бить голым кулаком.

Победителем признается тот, кто смог справиться с этой задачей быстрее всех, одним ударом. Раньше такое состязание проводилось на национальных ярмарках. Сейчас к нему стали прибегать и при организации всевозможных фестивалей. Оно довольно зрелищное и напоминает участникам о кочевом прошлом.

Одновременно для соревнующихся это часто достаточно легкий способ проверить и наглядно продемонстрировать силу собственного удара. Отношение к подобному развлечению достаточно неоднозначное. Одни считают традицию несколько чрезмерно агрессивной и отсылающей к диким временам. Другие предполагают, что это отличный способ сублимировать агрессию без риска навредить окружающим.

Совмещение с туризмом

Нужно учесть, что соревнования происходили в Монголии – это довольно интересная страна, которая для многих продолжает оставаться белым пятном в туристическом плане. Поэтому участие в указанном фестивале стало еще отличным поводом открыть для себя новый край. В отношении этой страны можно обнаружить огромное количество любопытных фактов. Она – самая наименее заселенная в мире, несмотря на огромные территории. Здесь проживают всего 3 миллиона человек, по два на квадратный километр.

Большинство жителей, даже в XXI веке, составляют кочевники. Улан-Батор признан самой холодной столицей на планете. Зимой здесь температура опускается до -40° по Цельсию, и это совершенно нормально. Однако летом расслабиться тоже не получится, поскольку на улице вполне может быть плюс 40° по Цельсию. Монголия способна стать настоящим открытием для всех, кто обожает мясо. Здесь даже в чай кладут пельмени. Есть такое специфическое блюдо.

В любом случае, в большинстве горячих напитков животный жир в том или ином виде будет присутствовать. Местное население категорически отказывается понимать вегетарианцев как концепт. Чаще всего употребляют в пищу козлятину, баранину или говядину. Широко развиты всевозможные молочные продукты. Они отличаются отменным, хотя и немного своеобразным вкусом, к которому нужно привыкнуть. Если хочется безопасной экзотики, стоит обратить внимание на сушеный творог.

В рационе также присутствуют различные овощи и зелень, но их довольно редко едят сырыми, обычно все же подвергают тепловой обработке. Исторически местное население отказывалось есть рыбу, поскольку считало, что все обитатели водной стихии по умолчанию священные. В итоге такой кулинарный традиции здесь не сформировалось. В озерах можно добыть довольно много рыбы, рыбалка богата на добычу, но традиционно улов уходит в гости. Найти вегетарианское меню в Монголии довольно сложно. Местное население считает, что отказ от мяса – это признак психического расстройства. Поэтому, если попросить исключительно овощные блюда, можно столкнуться с недопониманием.

Эта страна не может похвастаться большим количеством крупных городов, поскольку их всего три. Почти половина населения живет в столице. До официальной трети по-прежнему остается кочевниками. Последние вовсе не отказывают себе в достижениях цивилизации и часто путешествуют вместе со своими юртами, с мобильной связью и даже доступом к интернету. Все это сочетается с привычкой стирать одежду в реке. Поэтому при путешествии по Монголии можно наслаждаться великолепными контрастами.

Один из источников доходов для местных жителей – это сбор яиц динозавров, которые потом они продают на различных площадках. Останки различных частей древних животных здесь до сих пор находят в силу специфического климата довольно много и в прекрасной сохранности. Это своеобразная добыча стала неплохим источником дохода для многих семей. Но необходимо учитывать, что официально правительство запретило вывоз обнаруженных окаменелостей за пределы страны. Поэтому распространение происходит контрабандным способом и нелегально.

Монголия расположена довольно удаленно от основных туристических направлений, путешественниками не избалована. Такое положение дел приводит к искреннему гостеприимству со стороны местного населения. Многие жители считают, что чем больше гостей побывает в юрте, тем удачнее будет год. Поэтому на стороне туристов часто оказываются и местные поверья.

Путешественникам, которые привыкли передвигаться на колесах, здесь придется особо трудно. Существует даже поговорка о том, что в Монголии нет дорог, есть только направления. Это утверждение имеет под собой основание, поскольку здесь только грунтовые колеи. Асфальт встречается крайне редко, как своеобразная экзотика, только на территории крупных городов или рядом с ними.

Необходимо отметить, что вездесущая навигация справиться с определением не поможет. Даже если путешественник ничего не имеет против поездки по грунтовой дороге, необходимо учесть, что благодаря кочевникам они постоянно меняются. Поэтому при желании исследовать Монголию потребуется местный проводник. Может показаться, что изучение этой страны означает слишком много трудностей, но в действительности они вознаграждаются получением невероятного и довольно интригующего опыта.