Живо прошло заседание Законодательного собрания по Иркутской области. Поднятые вопросы касались в первую очередь спорта. Присутствовали также представители профильного министерства, мэры, руководители федераций. Собравшиеся отметили, что в текущем году был выделен 1% на нужды спорта, что составило 3,3 миллиарда рублей. Если рассчитывать на каждого человека, то получается, что всего выделяется по 1400 рублей. Это почти в 3 раза ниже по сравнению с Красноярским краем. Отмечается, что расходы необходимо повысить в 2 раза и уйти от поддержки по остаточному принципу.
Что делается для достижения нужного эффекта?
В рамках проводившегося заседания было отмечено позитивное влияние на популяризацию спорта программы доступного школьного стадиона. Это дает возможность увеличить количество привлекаемых талантов в детско-юношеский спорт. Одно из серьезных возражений, с которым зачастую приходится работать тренерам, непосредственно связано с нехваткой средств. Обычно родители не против активных увлечений футболом или любым другим видом спорта, если это не создает дополнительной нагрузки на семейный бюджет.
Повестка дня
Чиновники также обсудили вопросы, связанные со стадионом «Труд». На данный момент ФНЛ запретила проводить на нем игры в связи с неудовлетворительным состоянием газона. К данному спортивному объекту существует целый ряд дополнительных претензий, многие непосредственно связаны с моральным устареванием комплекса. Однако чиновники отметили, что не стоит торопиться сносить соответствующее здание до тех пор, пока не будет построен новый стадион. Соответствующие мощности можно использовать хотя бы для проведения некоторых тренировок. Отдельные присутствующие лица выступили в защиту этого комплекса, указав на его большую историческую значимость.
На что идут траты?
Много и активно обсуждался вопрос структуры имеющихся расходов. Значительные потоки средств идут на организацию и проведение разных этапов всероссийских соревнований в регионе. 70% трат приходится на поддержание безопасности всех участников.
Данное понятие рассматривается предельно широко. В первую очередь подразумевается защита от криминальных элементов, террористических угроз, всевозможных провокаций, общественных беспорядков и хулиганства. Ещё рассматривается эпидемиологическая опасность. После завершения пандемии COVID-19 население в данном отношении расслабилось и предполагает, что никаких рисков уже не существует. Однако в действительности это не так.
Любые массовые мероприятия могут стать источником распространения различных заболеваний. Врачи отмечают, что общая эпидемиологическая картина по всему миру в связи с глобальным потеплением заметно меняется далеко не первый год. Это означает, что существующая иммунная защита может не справиться с соответствующими вызовами. Поэтому меры предосторожности, хотя бы на базовом уровне, лишними совершенно точно не будут.
Требуется принятие мер и по поводу других возможных опасностей, например, пожара. Большое скопление людей всегда увеличивает риски случайного возгорания чего бы то ни было. Трагедии, которые произошли уже на посещаемых объектах, должны научить как минимум тому, что такое развитие событий полностью исключать нельзя. Перечень необходимых мер можно развивать довольно долго, но общая картина понятна.
О чём ещё забывают?
Собравшиеся чиновники также указали на необходимость пересмотра нормативов, по которым выделяются денежные средства на оплату транспортных расходов спортсменов, отправляющихся на соревнования в другие регионы. Далеко не во всех случаях предоставляемого финансового обеспечения хватает. Часто команды оказываются перед выбором: искать спонсоров, которые смогут покрыть расходы, или отказываться от участия в соревнованиях.
Аналогично в отношении денег, которые выделяются на питание. Серьезно страдает сфера поддержки тренеров. Не секрет, что успех во многих дисциплинах, в первую очередь, связан с талантом наставника, который способен найти перспективного ребенка или подростка, вложиться в него и полностью раскрыть внутренний потенциал на 100%. Однако, чтобы тренер мог полноценно посвятить себя соответствующему процессу, он не должен искать подработки или думать о необходимости организовать другие источники дохода.
В противном случае начинает сильно страдать именно подготовка. Еще больше проблем наблюдается с финансированием всего, что связано с арбитрами. Если спортсменам и тренерам часто выделяют довольно много внимания, особенно после удачно проведенных соревнований, что может выливаться в дополнительную спонсорскую поддержку, то судьи нередко начинают восприниматься как часть инвентаря или технический персонал. Из-за этого арбитрам регулярно не хватает вознаграждений.
Вопрос финансового обеспечения
Зарплаты в отношении тех дисциплин, которые не пользуются повышенным интересом со стороны широких масс, объективно очень низкие. В итоге большое количество специалистов отказываются выбирать данное направление для профессионального развития. Уровень финансового обеспечения должен быть таким, чтобы судья мог спокойно развиваться как профессионал и не бояться собственного будущего. Над этим тоже предстоит работать.
Большого внимания во время проведения заседания удостоились федерации, которые преимущественно живут за счет родителей-энтузиастов и спонсорской поддержки. Действительно, таких организаций намного больше, чем хотелось бы. На государственном обеспечении находятся самые популярные и ключевые.
Остальные, во многом, банально вынуждены выживать. Это особенно актуально в отношении достаточно молодых видов спорта, которые только заявили о себе. Для таких дисциплин прогресс оказывается очень сложной задачей. Чтобы привлечь финансирование, необходимы победы, международные титулы, постановка рекордов, блестящие результаты. Но для всего перечисленного уже требуется определенная поддержка и денежное вливание. Получается замкнутый круг, преодолеть который без помощи извне способны далеко не все. А проигрывает от этого в итоге вся область, которая лишается большого количества интересных дисциплин.
Базовые задачи
Чиновники также отметили, что программа минимум – сохранить финансирование на существующем уровне, избежать дополнительного уменьшения и вырезания бюджета. Но оптимально было бы добиться его расширения и увеличения в два раза. При таком подходе Иркутская область будет находиться на уровне с большинством субъектов федерации, где вложение в активное развитие спорта уделяется повышенное внимание.
Общая угроза
Недофинансирование становится хронической проблемой многих дисциплин. Особенно заметно пагубное влияние такой проблемы в автоспорте, где требуются серьезные расходы на покупку соответствующего транспорта, обучение и подготовку гонщиков, штурманов и механиков.
Создание подходящих трасс для тренировки и проведения соревнований тоже означает необходимость приложения определенных усилий и ресурсов. Самостоятельно достойное транспортное средство приобрести невозможно. У большинства энтузиастов просто нет необходимого бюджета. Поиск спонсора далеко не всегда увенчивается успехом.
Хроническое недофинансирование нередко упирается в то, что в итоге побеждает сильнейший, а команда, которая справилась с задачей обеспечить себе достойный бюджет. Это актуально и для многих других видов.
Какие ещё дисциплины в упадке?
Из достаточно дорогих в плане расходов можно отметить конный спорт. Содержание лошадей, которые подходят под определенные дисциплины, их выездка и выучка, постоянные занятия означают большое количество трат. Плюс соответствующие виды спорта могут страдать от травм, как животного, так и наездника.
Следовательно, денежных средств на полноценное восстановление может понадобиться в два раза больше. Увеличивается количество персонала, который будет поддерживать данное направление. Нужны как врачи для всадника, так и ветеринары, прекрасно знакомые с потребностями хорошо подготовленного спортивного коня.
К объективно дорогим относятся и популярное сейчас фигурное катание. Для занятий требуется соответствующая экипировка, специальный костюм, который необходимо шить под каждую программу. Большое значение имеет количество льда для занятий.
Нередко за аренду катка молодым спортсменам приходится платить самостоятельно, а полностью все расходы покрываются только у тех, кто входит в состав сборной. Остальные так или иначе несут определенные денежные затраты на себе. Перечень можно продолжать довольно долго. Общий смысл ситуации от этого не меняется.
Искать спонсоров могут далеко не все спортсмены, особенно когда речь идет о маленьких детях. В России в рекламных контрактах обычно заинтересованы в отношении чемпионов или как минимум призеров главных спортивных стартов. Хорошее соглашение может заключить олимпийский чемпион или победитель международного престижного соревнования, в том числе в фигурном катании, к таковому относится гран-при.
Но если спортсмен не раскручен и практически никому не известен, то получить спонсорскую поддержку окажется достаточно трудно. Поэтому одной из основных задач в настоящее время у многих атлетов становится увеличение собственной медийности, постоянная раскрутка. Из-за этого многие довольно рано начинают вести страницы в Instagram, постоянно стараются постить туда популярный контент. Известны случаи, когда болельщики донатами поддерживали своего любимца и помогали закрыть основные потребности.
Зрелые люди тоже должны получить возможность тренироваться
Чиновники также отметили необходимость вкладываться больше в спорт ветеранов. Сейчас очень многие делают акцент на детско-юношеской категории, но основная часть населения довольно возрастная. Большое количество составляет множество зрелых людей, которые заинтересованы в поддержании хорошей формы и улучшении самочувствия.
Ветеранский спорт для такой аудитории будет особенно интересен. Поэтому необходимо создавать условия для проведения профильных соревнований. Целесообразно также указывать на дальнейшую важность популяризации здорового образа жизни, организации разных мероприятий, которые не направлены на вручение медалей и установление сильнейших, а ориентированы на вовлечение как можно большего количества людей. Это могут быть массовые забеги, проведение Дня физкультурника и многое другое. Желательно, чтобы у дворовых команд была возможность тоже соревноваться между собой и постоянно заниматься различными активностями, вне зависимости от сезона и конкретной погоды.
Особое внимание, с учетом упора на здоровый образ жизни, приобрела подготовка к нормативам сдачи ГТО. В Иркутской области проводятся работы по данному направлению, но ее сейчас нельзя назвать системной. Этот очевидный пробел надлежит исправить.
Собрание показало, что существует целый ряд недочетов, над которыми активно придется потрудиться для коррекции ситуации. Главное – учитывать обратную связь и понимать, как именно обстоят дела в действительности, чтобы не потерять контроль над происходящим.