
Всероссийские соревнования по тяжёлой атлетике в честь П. Блинова стартуют в Иркутской области в августе. Это будет первое спортивное мероприятие такого рода. Состязания будут проходить в двоеборье. В них станут участвовать юноши и девушки до 17 лет. Организаторы пообещали приложить все возможные усилия, чтобы данное мероприятие прошло на высоком уровне.
Что нужно учитывать по поводу предыстории?
Развитие тяжёлой атлетики в России традиционно проходит на довольно высоком уровне. Этому в значительной степени способствует серьёзная школа, которая сформировалась ещё в СССР. Она выбирала лучшие кадры буквально со всего советского пространства. На тот период тяжёлая атлетика уходит корнями в соревнования по подъёму тяжести.
Исторические первые свидетельства проведения таких состязаний проходили в Древнем Египте. Здесь силачи старались привлечь максимальное количество внимания к себе. Успех на подобных соревнованиях позволял мужчинам получить продвижение по службе, если они были военными, или порадовать знатного господина, что нередко давало возможность устроиться в охрану или оказаться наставником для войск. Женщины принимали участие в подобных состязаниях на египетской территории намного реже, но такие свидетельства тоже сохранились. Считалось, что победителям покровительствуют боги.
Ещё одной страной, в которой максимальное внимание уделялось поднятию тяжестей в незапамятные времена, был Древний Китай. Здесь исторически разработали довольно сложную для того периода систему подготовки. Она позволяла уменьшить риск получения серьёзных травм и продолжить выступление в течение длительного времени.
Древняя Греция тоже отличилась повышенным вниманием к поднятию тяжести. Лидером оказывалась далеко не только спарта. Вопреки стереотипам, во многом усилению роли спорта способствовали древние Олимпийские игры и торжественное чествование чемпионов. Подъёмом тяжести преимущественно занимались мужчины, хотя во многом это зависело от конкретного региона. Часто женщины тоже получали возможность начать развиваться в спортивном отношении.
В качестве снарядов тогда использовались обычные тяжёлые камни. В Древней Греции также пришли к пониманию необходимости стандартизации проведения таких соревнований. Например, судьи внимательно следили за тем, чтобы снаряды оказывались одинакового веса и размера. Возникло также отчётливое разделение между юношеским спортом и состязаниями, в которых принимали участие взрослые люди. Для того периода это был довольно прогрессивный подход к тяжёлой атлетике.
Дальнейшее развитие
Интерес к силовым состязаниям сохранялся на протяжении практически всего периода. Он был довольно устойчивым и в средневековье, когда у населения не доставало развлечений. Тогда силачи выступали на публике: на ярмарках, по выходным или по праздничным дням, для развлечения. Часто они были в составе бродячих трупп артистов и зарабатывали таким способом себе и компаньонам на жизнь.
Это положение дел продолжалось практически до середины XIX века, когда стали образовываться постоянные цирки. Ещё через 50 лет тяжёлая атлетика выделилась в самостоятельное направление спорта. Однако довольно долго происходило её формирование. Изначально речь шла о пятиборье, но постепенно, по тем или иным причинам, количество элементов постоянно сокращалось. Во многом это происходило из-за желания добиться снижения травмоопасности такого спорта.
На изменения влияли и сами тяжелоатлеты, когда находили различные уловки, которые затрудняли справедливую, объективную оценку их действий. Именно это стало причиной смены формата на троеборье в данном виде спорта в 1972 году на современный вариант. Тогда, вместе с толчком и рывком, в программу входил ещё жим. Однако некоторые соревнующиеся начали прибегать к хитрости, меняя технику выполнения данного упражнения.
Определить применение уловки однозначно было затруднительно, но подобная манипуляция давала им неоправданные преимущества перед теми спортсменами, которые выполняли всё в полном соответствии с действующими правилами. В результате было принято решение поменять сам формат тяжёлой атлетики.
Почему полезна популяризация?
Данная дисциплина во многом способствует полноценному развитию в физиологическом и психологическом аспекте. Человек постоянно учится ставить перед собой новые цели и добиваться оптимального результата. Он разбирается с тем, как грамотно распределить имеющиеся ресурсы и преодолеть возникшие препятствия.
Большое внимание уделяется работе с внутренними страхами и негативными установками, которые способны помешать собраться к ответственным стартам. Обучение правильному настрою начинается ещё в детском возрасте, благодаря чему участие в разных соревнованиях позитивно сказывается на формировании личности. Польза будет особенно заметна при грамотном подходе к подготовке и выполнении всех правил техники безопасности.
Страхи
Многие родители боятся отдавать детей на занятия тяжёлой атлетикой, поскольку ассоциируют данный вид спорта с травмами. Не стоит забывать о том, какая нагрузка идёт во время выполнения упражнений на поясничный и крестцовый отдел. Определённые риски повреждения существуют в отношении всего позвоночника, но уменьшить вероятность получения травмы вполне реально, если грамотно подойти к отработке техники.
Необходимо убедиться в том, что спортсмен прекрасно чувствует собственное тело и его пределы, знает, когда именно он способен справиться с поставленной задачей, а когда лучше отказаться от попытки во избежание серьёзных проблем со здоровьем в дальнейшем.
А так травматизация в целом характерна для спорта высоких достижений. Соответствующие опасности существуют во всех направлениях, вне зависимости от вида выбранной дисциплины. Вопрос только в грамотном подходе, правильном освоении техники и в том, чтобы прислушиваться к рекомендациям и указаниям тренера. Большое значение также имеет выполнение всех врачебных предписаний в процессе восстановления после травм.
Нельзя начинать занятия слишком рано и торопиться подгонять организм, но одновременно нежелательно затягивать с возвращением к тренировкам из страха перед дополнительной травмой, если объективных противопоказаний не существует. Чем дольше откладывать, тем выше вероятность усиления психологической установки и самосаботажа. Поэтому тяжелоатлету настолько важно научиться контролировать собственное психологическое состояние и понимать, когда речь идёт об объективной тревожности, а когда необходимо сделать над собой усилия и не обращать внимание на пустые страхи.
Многое зависит от наставника
Во многом также риски, связанные с данным видом спорта, обусловлены опытом тренера и всей команды поддержки в совокупности. Если специалисты искренне заботятся о своих подопечных, обладают большим багажом опыта, внимательно следят за постановкой спортсмена, то серьёзных опасностей не будет. В любом случае каждый атлет может решать, на каком именно этапе он остановится, продолжит ли занятие тяжёлой атлетикой или это начнёт угрожать состоянию его здоровья. Но если действовать умеренно, с грамотным подходом, то можно избежать проблем со здоровьем и не сталкиваться с целым рядом негативных последствий.
Перспективы: что ждёт в будущем?
Прогресс в сфере тяжёлой атлетики в России во многом связан с созданием необходимой инфраструктуры. Обычно подразумевается развитие тренерской школы, спортивных центров, секций и других площадок. Но эксперты обращают внимание на необходимость важного системного подхода.
Сейчас не хватает врачей, которые могут качественно работать по данному профилю. Наблюдается дефицит арбитров, качество их подготовки постоянно падает, особенно эта проблема характерна для регионов. Желательно помнить о важности технических специалистов, способных поддерживать обеспечение соответствующих тренажёрных залов на достаточно высоком уровне.
Все ли могут себе позволить?
Большое значение приобретает доступность того или иного снаряжения, особенно в небольших городах. Часто жители маленьких населённых пунктов вынуждены преодолевать значительные расстояния, буквально каждый день добираясь в ближайший крупный город для тренировок и участия в соревнованиях. Переезды нередко оказываются проблематичными по причинам нехватки финансов.
Естественно, многим довольно трудно постоянно выделять на всё время и деньги. Нередко талантливые и перспективные спортсмены вынуждены заканчивать профессиональную карьеру не по причине исчерпания всех возможностей дальнейшего развития или травм, а из-за отсутствия денежных средств. Для этого необходимо усилить финансирование. Принципиальное значение приобретает налаживание устойчивой обратной связи. Всё перечисленное следует учитывать в совокупности для достижения стабильных позитивных изменений.