Чемпионат Иркутской области по бодибилдингу и фитнесу. Интервью

Предлагаем вашему вниманию интервью с представителем судейской коллегии чемпионата Иркутской области по бодибилдингу, фитнесу, бодифитнесу и фитнес–бикини, Екатериной Зубовой (Бурковой).

Екатерина Зубова (Буркова), вице-президент федерации бодибилдинга Забайкальского края. Неоднократный бронзовый и серебряный призёр Забайкальского края и Сибирского федерального округа по бодибилдингу., абсолютный чемпион Забайкальского края среди женщин по армрестлингу в 2016 году, абсолютный чемпион по функциональному многоборью Забайкальского края в 2017 году. Руководитель команды Zubova’s Team, старший тренер фитнес-клуба X-Fit в Чите. Судья первой судейской категории Федерации бодибилдинга России.

– Екатерина, расскажите, пожалуйста, про сегодняшние соревнования.

– У нас проходит весенний сезон, по всем областям, вот сейчас Иркутская область. На соревнования приехали участники из Улан-Удэ, Забайкальского края, Иркутской области. Очень много номинаций, спортсмены показывают очень достойный уровень, многие из них абсолютные чемпионы в своих городах и недавно прошедшего в Красноярске Кубка Сибирского Федерального округа

– Как оцениваете уровень спортсменов?

– Если оценивать по десятибалльной шкале, то на семёрочку. Есть ещё над чем работать. Но очень радует глаз тяжёлый бодибилдинг, где присваиваются категории и звания.

– А что такое «тяжёлый бодибилдинг»?

– Это бодифитнес, классический бодибилдинг. Очень радует, что именно в спортивных номинациях значительно вырос уровень участников.

– И всё же, почему до десятки не дотягивает? Может быть дадите какие-то рекомендации?

– Не хватает опыта тренеров. Мы видели это неоднократно, что тренер неадекватно выдвигает свою спортсменку в категорию. К примеру, девушка выглядит как модель или боди-фитнес, а тренер ставит её в «бикини». То есть, это неадекватная работа тренера. Выходит девушка, явно бодифитнес, но выставлена в категории модели. Пусть девушка находится в самой шикарной форме, но она не подходит под критерии и сразу откидывается на самое последнее место. То же самое и с мужчинами.

– Тренеры обижаются?

– Тренерам надо ходить на курсы повышения квалификации, на судейские семинары, где проговариваются критерии оценок, какой спортсмен подходит именно для этой номинации. А спортсмены не виноваты: что им сказал тренер, то они и делают. И немало случаев, когда спортсмены обижаются, что ничего не занимают. Потому что неадекватный тренер.

– Есть любимчики, приглянулся уже кто-то из спортсменов?

– В «бикини» девчата очень хорошие, «мастера» очень радуют. Если в ростовой номинации девочки от природы ладненькие, то в категории «мастера» (от 35 лет и выше) женщины заслуживают уважение: мамы, кто-то уже бабушка. Очень достойную форму показывают, радуют глаз. Сегодня выступала спортсменка в категории «бикини мастера», у неё взрослый сын 20-и с лишним лет, а она выглядит на 28!

– Как спортсмены начинают? Ведь в обычной жизни их не распознаешь, обычная хрупкая девушка.

– Это генетический вид спорта и побеждает здесь тот, кто предрасположен. Никто здесь медалей не даёт только за то, что ты похудел или набрал массу. Здесь побеждают пропорции, качество и природные данные, по большей части. Кто-то готовится за год, а кто-то за месяц может себя подготовить и выиграть у того, кто готовится за год.

– А про автозагар можете рассказать? Почему все такие накрашенные, красивые?

– Свет очень яркий, он сглаживает рельеф, и чтобы увидеть рельеф и пропорции, оценить глубину мышц, качество, объёмы, и грим необходим, чтобы создавались тени. Некоторым приходится наносить несколько слоёв грима. Используется специальная краска, которую вы не найдёте ни в одном салоне красоты, это специальная краска для категории «боди-фитнес», на основе тростникового сахара.

Также мы задали несколько вопросов спортсменке Татьяне Нефёдовой, победительнице в нескольких номинациях :

– Расскажите про своё увлечение, как давно вы занялись этим?

– Фитнес-бикини я начала заниматься недавно, буквально 4 месяца готовилась.

– Всего?

– Да. Но за такой короткий период мне удалось добиться того результата, к которому я стремилась, и получить кубок.

– Абсолютная категория?

– Да, фитнес-бикини мастера моя категория, заработала 3-е место в новичках и 1-е место в «фитнес-бикини мастера».

– До этого чем вы занимались?

– Вообще я работаю в банке, а спорт моё второе увлечение, часть жизни.

– Какими видами спорта занимались в детстве?

– В детстве я занималась гимнастикой, непродолжительное время, а по жизни фитнесом занималась. Когда я решила заняться фитнес-бикини, то пришла в тренажёрный зал и полюбила.

– Что тренер сказал, у вас есть данные?

– Тренер сказал, что есть данные. Когда я в первый раз пришла оценить, смогу я или не смогу подготовить своё тело за 4 месяца, он посмотрел на меня и сказал «Всё сможем, мы как раз только начинаем». И всё, я доверилась ему.

– Тяжело было готовиться? Что самое тяжёлое было?

– Самое тяжёлое последний месяц и последняя неделя, когда идёт подводка к соревнованиям. Первые три месяца было несложно, соблюдала здоровое питание и режим тренировок.

– Сколько тренировок в день, в неделю?

– У меня было три тренировки в неделю, 3 месяца, а в последний месяц стало 4 тренировки, ну и по питанию стало по жёстче, всё строго, никаких чаепитий, никаких сладостей.

– Как проходили тренировки, что на них делали?

– Тренировки силовые, в основном на нижнюю часть, потому что верх у меня хороший, «сухой», а нижнюю часть прорабатывала.

– А в последнюю неделю самоё жесткое?

– Это «сушка», жёсткое питание без углеводов, подводка по воде. Очень тяжело.

– Что такое «подводка по воде»?

– Ты сначала пьёшь очень много воды, первые три дня, а потом на уменьшение и в последний день я выпила всего пол-литра воды.

– И не ели?

– Ела белковую пищу, овощи. Но вода важнее, всё-таки хочется пить. Сегодня даже съела булочку с кофе. Но постоянно хочется пить, когда ты такой уставший, ты столько времени готовишься… Нас команда приехала из Братска, несколько девочек, и мы ждём вечера, чтобы немножко расслабиться.

– Неприлично у девушек про возраст спрашивать, но всё же, сколько вам лет?

– Мне 35 лет, двое детей, дочка и сын.

– Двое детей? И как вы поддерживаете себя в такой идеальной форме?

– Всегда занимаюсь спортом, ну и генетика.

– Дети такие же стройные и красивые?

– Да! Такие же, абсолютно

– А они пошли по вашим стопам?

– Сын занимается дзюдо, а дочка танцами.

– Они гордятся такой мамой?

– Гордятся

– Что говорят?

– Молодец, говорят. Они не до конца это всё понимают, не видели это вживую, но дочка даже не узнала меня на фотографии. Она со мной не ездила, я сначала была в Красноярске.

– Сколько детям лет?

– 7 и 11

– Вы хотели бы ещё что-то добавить?

– Я очень рада, горжусь собой, потому что это то, к чему я стремилась. Я считаю, что если идти к чему-то, чего-то добиваться, то нужно идти по максимуму.