Мемориал иркутских легкоатлетов: скандал и последствия – Сила Байкала

Мемориал иркутских легкоатлетов: скандал и последствия

В первой половине августа в Иркутске успешно прошли всероссийские соревнования по лёгкой атлетике «Мемориал иркутских легкоатлетов». Всё бы ничего, но буквально через несколько дней Максим Карамашев, основатель группы «SBORBEG – Сборы легкоатлетов. Лёгкая атлетика» в одной из популярных социальных сетей, разместил заметку, в которой сообщил о несоответствиях и расхождениях в предварительных результатах и в результатах итоговых протоколов соревнований в Иркутске.

В частности, Максим обратил внимание, что победительнице в стометровке Ксении Елизовой в итоговом протоколе списали 6 сотых относительно предварительного результата, что позволило спортсменке «выполнить» норматив мастера спорта. В той же стометровке «подтянули» до норматива КМС Анастасию Доманину, списав в итоге 6 сотых от предварительных 12,70.

Лёгким росчерком пера в итоговых результатах отняли «лишние» 56 сотых в беге на 400 метров у Эдуарда Полухина, показав заветный норматив кандидата в мастера спорта в 49,60.

И это лишь несколько случаев из 14, самым вопиющим из которых стало «улучшение» результата победительнице в беге на 800 метров аж на 7,63 секунды!

Как отметил Карамашев, все изменённые результаты в большинстве случаев позволили спортсменам выполнить звание мастера спорта. Что характерно, все они являются учениками старшего тренера сборной Иркутской области Василия Шкурбицкого, который и был главным судьёй на «Мемориале».

Всероссийская федерация легкой атлетики обратила внимание на скандальное заявление и провела рабочую проверку по факту превышения главным судьёй соревнований Василием Шкурбицким служебных полномочий, а также внесённых изменений в итоговые протоколы результатов спортсменов, тренером которых он является. Что примечательно, ВФЛА затребовало у местных организаторов промежуточные и итоговые протоколы, но увидеть их не удалось: их, якобы, уничтожили!

Результатом совместной проверки ВФЛА и Всероссийской коллегией судей стала полная аннуляция протоколов «Мемориала иркутских легкоатлетов» в беговых дисциплинах на 100, 200, 400 и 800 метров (как у мужчин, так и у женщин), а также отстранение судьи всероссийской категории Василия Шкурбицкого от судейства соревнований в любом качестве на 1 год. Попутно отстранили от судейства на тот же срок и Оксану Булах, выполнявшей на «Мемориале» функции главного секретаря соревнований.

Кроме того, на очередном заседании президиума ВФЛА, который пройдёт 10 октября, будет обсуждаться вопрос об отзыве у Шкурбицкого звания «Спортивный судья всероссийской категории».

Итогом скандала стало исключение «Мемориала Иркутских легкоатлетов» из календаря соревнований Всероссийской федерации легкой атлетики на 2020 год.